VAAM Mikrobe des Jahres

 

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Jeder kennt zoologische oder botanische Gärten. Mikroorganismen nimmt man normalerweise kaum war, obwohl wir ständig von Milliarden von ihnen umgeben sind. Der Mikrobiologische Garten gibt Einblicke in die Welt der Mikroben anhand ausgewählter Geschichten, die sich hinter den Fenstern des Eingangsbildes verbergen.

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VAAM Mikrobe des Jahres

 

Video - Audio - Literatur

 

Audio

  • Die Mikrobe des Jahres 2018 stellt sich vor und bedankt sich für die Auszeichnung durch die VAAM
    HR1, Der Vormittag vom 9.1.2018

  • Interview mit Dr. Mareike Wenning, TU München
    HR1, Der Vormittag vom 9.1.2018


Literatur

  • Charles M.A.P. Franz, Mareike Wenning, Wilhelm Bockelmann, Horst Neve, Knut J. Heller: Unser täglich Brot: Helfer in der Lebensmittelfermentation (Vorabdruck, Originalartikel erscheint am 13.2.2018 in BioSpektrum)
    MdJ-BIOspektrum Franz-Neve 2018-final2.pdf
  • Wilhelm H. Holzapfel, Brian J.B. Wood (Editor): Lactid Acid Bacteria: Biodiversity and Taxonomy, John Wiley & Son Inc.
  • Johannes Krause: Die genetische Herkunft der Europäer: Biologische Anpassung und Mobilität in der Vorgeschichte, Jahresbericht Max-Planck-Gesellschaft 2016
    https://www.mpg.de/11344069/genetische-herkunft-der-europaeer.pdf
  • Sampo Lahtinen, Arthur C. Ouwehand, Seppo Salminen, Atte von Wright: Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, Fourth Edition, CRC Press
  • Christine Lang: Alleskönner für die Gesundheit (Vorabdruck, Originalartikel erscheint am 13.2.2018 in BioSpektrum)
    MdJ-BIOspektrum Lang 2018.pdf
  • H. Sahm, G. Antranikian, K.-P. Stahmann, R. Takors (Hrsg.) Industrielle Mikrobiologie, Springer-Verlag Berlin, Heidelberg 2013 (insbesondere Kapitel 3 "Lebensmittel" und Kapitel 5 "Organische Säure”)