Mikrobe des Jahres 2018


Lactobacillus - gesund und lecker

VAAM Mikrobe des Jahres

 

Mikrobiologie-Portale

  • Kurzvideo "Die Zellhülle der Bakterien", Universität Tübingen
  • Kurzvideo zur Bedeutung von Bakterien für unser Leben, Universität Tübingen
  • Mikrobiologischer Garten
    Jeder kennt zoologische oder botanische Gärten. Mikroorganismen nimmt man normalerweise kaum war, obwohl wir ständig von Milliarden von ihnen umgeben sind. Der Mikrobiologische Garten gibt Einblicke in die Welt der Mikroben anhand ausgewählter Geschichten, die sich hinter den Fenstern des Eingangsbildes verbergen.

  • Mikrobenzirkus
    Blog über Wissenswertes und Kurioses aus Welt der Mikroben.

  • Micropia
    Der Mikroben-Zoo in Amsterdam.

VAAM Mikrobe des Jahres

 

Video - Audio - Literatur

Video

Audio

  • Die Mikrobe des Jahres 2018 stellt sich vor und bedankt sich für die Auszeichnung durch die VAAM
    HR1, Der Vormittag vom 9.1.2018

 

  • Interview mit Dr. Mareike Wenning, TU München
    HR1, Der Vormittag vom 9.1.2018

 

  • Interview mit der VAAM-Vizepräsidentin, Prof. Dr. Christine Lang TU Berlin
    kulturadio vom rbb - wissen, 3.1.2018


Literatur

  • Harald Engelhard: Lactobacillus - Evolution und Kulturgeschichte, Biol. Unserer Zeit 6/2018 (48), S. 400-406
  • Kathrin Burger: Was Darmbakterien wirklich können, Spektrum der Wissenschaft Online, 16.01.2017
  • Christine Lang: Alleskönner für die Gesundheit, BIOspektrum, 1-18 23-26
  • Charles M.A.P. Franz, Mareike Wenning, Wilhelm Bockelmann, Horst Neve, Knut J. Heller: Unser täglich Brot: Helfer in der Lebensmittelfermentation, BIOspektrum 1/18, 27-30
  • Wilhelm H. Holzapfel, Brian J.B. Wood (Editor): Lactid Acid Bacteria: Biodiversity and Taxonomy, John Wiley & Son Inc.
  • Johannes Krause: Die genetische Herkunft der Europäer: Biologische Anpassung und Mobilität in der Vorgeschichte, Jahresbericht Max-Planck-Gesellschaft 2016
  • Sampo Lahtinen, Arthur C. Ouwehand, Seppo Salminen, Atte von Wright: Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, Fourth Edition, CRC Press
  • H. Sahm, G. Antranikian, K.-P. Stahmann, R. Takors (Hrsg.) Industrielle Mikrobiologie, Springer-Verlag Berlin, Heidelberg 2013 (insbesondere Kapitel 3 "Lebensmittel" und Kapitel 5 "Organische Säure”)
  • aktuell: Darmflora steuert Immunsystem - Lactobacillen beeinflussen Tumorwachstum I Nature 2019