Saccharomyces in Deutschland (Institute/Arbeitsgruppen)
Arbeitsgruppe Zellbiologie & Elektronenmikroskopie, Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften, Universität Bayreuth
Abteilung Physiologie und Genetik Niederer Eukaryoten, Fachbereich Biowissenschaften, Universität Frankfurt am Main
Abteilung Molekulare Genetik und Infektionsbiologie, Biologie, Universität Greifswald
Experiment zum Selbermachen
- Hefe bläst Luftballon auf I Gärung - die Superkraft der Hefe I Keinsteins-kiste.ch
Literatur
- Hefe Saccharomyces cerevisiae – Mikrobe des Jahres 2022 I Vom Bierbrauen zur Forschung im 21. Jahrhundert I Benedikt Westermann, Till Klecker I BIOspektrum 1/22
- Hefe Saccharomyces cerevisiae – Mikrobe des Jahres 2022 I Maßgeschneiderte Hefezellen für biotechnologische Anwendungen I Mislav Oreb, Joanna Tripp I BIOspektrum 1/22
- Jäger der verlorenen Hefe I Urs Willmann I Die Zeit I 27.04.2023
- Die Mikrobiologie des Weins I Fruchtweinkeller I 2021
- Was macht die Hefe im Teig? Experimente mit Hefe I Lernende Region Schwanheim I MINT-Tipp
- Bierherstellung I Felix Stoll I Focus online 2019
Kunst
Fermenting Futures - Die Geschichte der Hefe kunstvoll erzählt
Videos
The life of Yeast I Institut für den Wissenschaftlichen Film I Göttingen I 1980-86
Was bewirkt die Hefe im Brotteig I Wissen vor Acht I Das Erste I 2010
Wie man Bier braut I SWR Handwerkskunst I 2021
Hefe - ein Alleskönner in der Biotechnologie
Weitere Informationen:
- Fotos/Pressebilder (Urheberrechte beachten)
- Pressemitteilung Mikrobe des Jahres 2022
- Poster 2022
- Präsentation für Dozent:innen