Mikrobe des Jahres 2022


Bäckerhefe Saccharomyes cerevisiae

 

Saccharomyces in Deutschland (Institute/Arbeitsgruppen)

 

Arbeitsgruppe Zellbiologie & Elektronenmikroskopie, Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften, Universität Bayreuth

Abteilung Physiologie und Genetik Niederer Eukaryoten, Fachbereich Biowissenschaften, Universität Frankfurt am Main

Abteilung Molekulare Genetik und Infektionsbiologie, Biologie, Universität Greifswald

 

 

Experiment zum Selbermachen


Literatur

 

  • Hefe Saccharomyces cerevisiae – Mikrobe des Jahres 2022 I  Vom Bierbrauen zur Forschung im 21. Jahrhundert I Benedikt Westermann, Till Klecker I BIOspektrum 1/22 I erscheint 14.02.2022
  • Hefe Saccharomyces cerevisiae – Mikrobe des Jahres 2022 I Maßgeschneiderte Hefezellen für biotechnologische Anwendungen I Mislav Oreb, Joanna Tripp I BIOspektrum 1/22 I erscheint 14.02.2022
  • Die Mikrobiologie des Weins I Fruchtweinkeller I 2021

     

  • Was macht die Hefe im Teig? Experimente mit Hefe I Lernende Region Schwanheim I MINT-Tipp
  • Bierherstellung I Felix Stoll I Focus online 2019
 

 

Kunst

Fermenting Futures - Die Geschichte der Hefe kunstvoll erzählt


Videos

The life of Yeast I Institut für den Wissenschaftlichen Film I Göttingen I 1980-86

Was bewirkt die Hefe im Brotteig I Wissen vor Acht I Das Erste I 2010

Wie man Bier braut I SWR Handwerkskunst I 2021

Hefe - ein Alleskönner in der Biotechnologie

 

Weitere Informationen: