Mikrobe des Jahres 2022


Bäckerhefe Saccharomyes cerevisiae

 

Saccharomyces in Deutschland (Institute/Arbeitsgruppen)

 

Arbeitsgruppe Zellbiologie & Elektronenmikroskopie, Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften, Universität Bayreuth

Abteilung Physiologie und Genetik Niederer Eukaryoten, Fachbereich Biowissenschaften, Universität Frankfurt am Main

 

 

Experiment zum Selbermachen


Literatur

 

  • Hefe Saccharomyces cerevisiae – Mikrobe des Jahres 2022 I  Vom Bierbrauen zur Forschung im 21. Jahrhundert I Benedikt Westermann, Till Klecker I BIOspektrum 1/22 I erscheint 14.02.2022
  • Hefe Saccharomyces cerevisiae – Mikrobe des Jahres 2022 I Maßgeschneiderte Hefezellen für biotechnologische Anwendungen I Mislav Oreb, Joanna Tripp I BIOspektrum 1/22 I erscheint 14.02.2022
  • Die Mikrobiologie des Weins I Fruchtweinkeller I 2021

     

  • Was macht die Hefe im Teig? Experimente mit Hefe I Lernende Region Schwanheim I MINT-Tipp
  • Bierherstellung I Felix Stoll I Focus online 2019
 

 

Kunst

Fermenting Futures - Die Geschichte der Hefe kunstvoll erzählt


Videos

The life of Yeast I Institut für den Wissenschaftlichen Film I Göttingen I 1980-86

Was bewirkt die Hefe im Brotteig I Wissen vor Acht I Das Erste I 2010

Wie man Bier braut I SWR Handwerkskunst I 2021

Hefe - ein Alleskönner in der Biotechnologie

 

Weitere Informationen: