Pressebilder
Die Pressebilder und Dateien der Mikrobe des Jahres sind chronologisch sortiert. Für Downloads aus den Jahren 2022-2015 scrollen Sie daher bitte ganz nach unten.
Bildmaterial darf in Zusammenhang mit der Mikrobe des Jahres und mit Verweis auf die Quelle verwendet werden.
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HerunterladenPressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2024 (Kabelbakterium Electronema)
Die Mikrobe des Jahres 2024, das Kabelbakterium Candidatus Electronema, 10.000fach vergrößert, bildet „Kabelsalat“. Aufnahme: Pia B. Jensen, Aarhus (CC BY 4.0)
HerunterladenEpifluoreszenzmikroskopie einer Candidatus Electronema-Anreicherung; grün, FISH (EUB); blau, DAPI (Foto: Andreas Schramm), CC BY4.0
HerunterladenAktueller Feldversuch in einem Reisfeld in den USA, in dem versucht wird, die Abundanz und Aktivität der Kabelbakterien zu stimulieren. Vier Messkammern dienen der Bestimmung der Methanemissionen verschiedener Behandlungen. Quelle: Vincent Scholz, Tillmann Lueders.
HerunterladenAnna Pasco Bolta: Let's symbiose and be with, performance and installation of audio-circuit cable bacteria love letter 2023. (c) Anna Pasco Bolta (http://www.annapascobolta.com/, https://www.instagram.com/apascobolta/)
HerunterladenÜbersicht der unterschiedlichen Anwendungspotenziale der Kabelbakterien, Quelle: Vincent Scholz & Tillmann Lüders
HerunterladenKabelbakterien Candidatus Electrothrix-"Drähte" auf einem Objektträger im Labor (Foto: L. R. Damgaard & S. Larsen, CC BY4.0).
HerunterladenTransmissionselektronenmikroskopie (TEM) eines Candidatus Electronema-Querschnitts; im Periplasma liegen die stromführenden Fasern (Foto: Pia B. Jensen, CC BY4.0). Zelldurchmesser 1,2 µm.
HerunterladenPoster Mikrobe des Jahres 2024
HerunterladenPressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2023 (Bacillus subtilis)
Die Mikrobe des Jahres 2023, Bacillus subtilis, 1.000fach vergrößert, bildet unterschiedliche Lebensformen, beweglich (blau) oder im Biofilm sesshaft (gelb); andere besitzen keins diese Gene (schwarz). Aufnahme: Christine Diethmaier (AG Stülke), Göttingen (CC BY 4.0).
HerunterladenDie Mikrobe des Jahres 2023, Bacillus subtilis, bildet Biofilme mit vielfältigen Strukturen. Aufnahme: Grüppen, Pelzer et al, Halle Westfalen (CC BY 4.0)
HerunterladenViele Menschen in Asien „vergären“ Sojabohnen mit Hilfe von Bacillus subtilis zu traditionellen Nahrungsmitteln, die reich an Mineralien und Vitaminen sind und eine gesundheitsfördernde Wirkung haben, beispielsweise das japanische Natto. Aufnahme: Stülke, Göttingen (CC BY 4.0).
HerunterladenBacillus subtilis DSM 32315 heilt Betonrisse. Verschluss des Risses durch Biomineralisierung nach 92 Tagen. Aufnahme: Anke Reinschmidt, Interface & Performance, Evonik Operations GmbH, Essen. (CC BY 4.0)
HerunterladenBacillus subtilis - AG Stülke, Göttingen. (CC BY 4.0)
HerunterladenHeterogene Bacilli. AG Stülke. (CC BY 4.0)
HerunterladenAnwendung von B. subtilis DSM 32315 zur Heilung von Betonrissen. REM-Aufnahme der Bruchstelle eines Prüfkörpers mit B. subtilis-Sporen. Aufnahme: Anke Reinschmidt, Interface & Performance, Evonik Operations GmbH, Essen. (CC BY 4.0)
HerunterladenSpore von Bacillus subtilis. Quelle: Pelzer, Evonik AG.
Herunterladenaus:
Bacillus subtilis - warum das Bakterium die Auszeichung mehr als verdient hat I Paulina Schneider, Dirk Schmidt I ELEMENTS - Das Innovationsmagazin von Evonik I 4/2023
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Pressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2022 (Saccharomyces cerevisiae)
Saccharomyces cerevisiae mit Zellorganellen, Aufnahme: Mara Reifenrath, Frankfurt am Main. CC BY 4.0
HerunterladenWildtypische Hefezellen im differenziellen Interferenzkontrast. Aufnahme: Benedikt Westermann. CC BY 4.0
HerunterladenDer innere Aufbau der Hefezelle mit ihren Zellorganellen im Elektronenmikroskop. Aufnahme: Christina Schug, Universität Bayreuth. CC BY 4.0
HerunterladenBier entsteht durch die Aktivität der Hefe. Aufnahme: Benedikt Westermann. CC BY 4.0
HerunterladenFermenting Futures - Die Geschichte der Hefe aus Sicht der Kunst (c) Anna Dumitriu und Alex May
HerunterladenBackhefe. Aufnahme: Benedikt Westermann. CC BY 4.0
HerunterladenIndustrieanlage für die Produktion von Bioethanol der zweiten Generation. In dieser Anlage produziert Hefe Ethanol aus Lignozellulose, etwa aus Stroh. (c) Clariant.
HerunterladenPressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2021 (Methanothermobacter)
Methanothermobacter thermautotrophicus im Elektronenmikroskop 30.000-fach vergrößert. (Andreas Klingl, CC BY 4.0)
HerunterladenMethanothermobacter im Faulturm © Czichos
HerunterladenBioreaktor zur Erzeugung von Methan durch Methanothermobacter im Labormaßstab. Quelle: Electrochaea GmbH
HerunterladenPilotanlage zur Herstellung von Methangas mit Hilfe von Methanothermobacter. Quelle: Electrochaea GmbH
HerunterladenTauender Permafrostboden, Lena-Delta (c) www.bernhardedmaier.de
HerunterladenMethanothermobacter. Quelle: Marco-Linus Ernst, Christian Fink, Nils Rohbohm, Tübingen
HerunterladenElektrolyse erzeugt durch elektrische Energie aus Wasser Wasserstoff, den Methanothermobacter thermautotrophicus zusammen mit Kohlenstoffdioxid in Methan umwandelt (Power-to-Gas). Genetische Werkzeuge ermöglichen die Herstellung höherwertiger Produkte (Power-to-X). Die Mikroskopieaufnahme zeigt M. thermautotrophicus-Zellen, die unter dem Fluoreszenzmikroskop in 400-facher Vergrößerung mit einer Schwarz-Weiß-Kamera fotografiert und nachträglich im Computer grün eingefärbt wurden. Abb.: Bastian Molitor, Marco-Linus Ernst, Christian Fink und Nils Rohbohm, Universität Tübingen
HerunterladenMethanothermobacter thermautotrophicus ist ein unbewegliches krummes Stäbchen. Elektronenmikroskopische Aufnahme (bearbeitet): Andreas Klingl, LMU München
HerunterladenPressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2020 (Myxoxoccus xanthus)
Myxococcus xanthus jagt im Schwarm eine Escherichia coli-Kolonie. (c) Roland Garcia, HIPS
HerunterladenM. xanthus-Zellen in Gruppen und vereinzelt (c) Treuner-Lange, MPI Marburg
HerunterladenHunderttausende Zellen von Myxococcus xanthus formen bei Nahrungsmangel einen kugeligen Fruchtkörper mit dauerhaften Sporen im Inneren. Quelle: http://animafactura.com/?p=100, Jürgen Berger/ Supriya Kadam, CC BY-NC 4.0
HerunterladenFruchtkörper von M. xanthus (c) Roland Garcia, HIPS
HerunterladenMyxococcus xanthus-Schwarm. Foto: Ronald Garcia, HIPS (Lizensierung:CC-BY-SA-3.0)
Ein gelber Signalstoff aus Myxococcus xanthus unterstützt die Bildung von Dauerformen, die bei widrigen Bedingungen überleben können. Andere Naturstoffe aus Myxobakterien steuern das Schwarmverhalten oder wirken als Antibiotika.
HerunterladenVideo - Myxococcus xanthus-Schwarm erbeutet eine E. coli-Kolonie I HIPS (Volz)
HerunterladenVideo - Myxococcus xanthus bildet einen Fruchtkörper I HIPS (Volz)
HerunterladenMyxobacterium - Präsentation für Dozent:innen zur Mikrobe des Jahres 2020
HerunterladenWeitere Bilder finden Sie hier (Copyright beachten!)
Pressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2019 (Magnetospirillum)
Pressebild Magnetospirillum
Sich teilende Zelle von Magnetospirillum gryphiswaldense mit Magnetitkristallen (Transmissions-elektronenmikroskopische Aufnahme). © Frank Mickoleit, Universität Bayreuth
HerunterladenMagnetospirillum gryphiswaldense mit Magnetosomen. Foto: Frank Mickoleit/ Lizensierung: CC-BY-SA-3.0
Pressebild Magnetospirillum
Magnetospirillum gryphiswaldense in Teilung mit Magnetitkristallen (rot) und Membranvesikeln (gelb) und dem speziellen Cytoskelett (grün) sowie Geißeln zur Fortbewegung (ocker). © Mauricio Toro-Nahulepan, Universität Bayreuth/ Jürgen Plitzko, MPI für Biochemie, Martinsried
HerunterladenProf. Dr. Dirk Schüler, © Christian Wißler, Universität Bayreuth
HerunterladenPressebild Magnetospirillum
Fluoreszenz-Mikroskopie von Magnetospirillum gryphiswaldense-Zellen. Mit Grün-fluoreszierendem Protein markierte Magnetosomen-Kette, andere Zellbestandteile (Polyhydroxybutyrat-Granula) mit rotem Fluoreszenzfarbstoff angefärbt. © Frank Müller, Universität Bayreuth
HerunterladenPressebild Magnetospirillum
Rasterelektronenmikroskopische Aufnahme von M. gryphiswaldense. © Frank Müller, Universität Bayreuth
HerunterladenPressebild Magnetospirillum
Magnetische vielzellige Bakterien aus dem Wattenmeer nahe Cuxhaven, von Roland Wenter et al. als Cand. Magnetomorum litorale beschrieben. © Gerhard Wanner
HerunterladenPressebild Magnetospirillum
Zellen von Magnetospirillum gryphiswaldense mit überaktiven Genen für die Synthese der Magnetosomen. Es bilden sich mehr als doppelt so viele und größere Magnetosomenkristalle. ©: S. Borg / A. Lohße
HerunterladenMagnetospirillum - Präsentation für Dozenten zur Mikrobe des Jahres 2019
HerunterladenPressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2018 (Lactobacillus)
Laktobazillen sind an der Herstellung vieler Käsesorten beteiligt.
© Wilhelm Bockelmann
Lactobacillus reuteri (blau koloriert) verklumpt Helicobacter pylori (rot ) 1:11.000
© Organobalance
Lactobacillus salivarius (s. Pfeile) im Darm von Hühnerküken, 1:20.000
© Novozymes
Lactobacillus rhamnosus, 1:400
© Organobalance
Lactobacillus casei, 1:400
© Organobalance
© Störiko
Herunterladen© Wikipedia/Bild-CC-by-sa/
Herunterladen© Horst Neve, Max Rubner-Institut
Herunterladen© Horst Neve, Max Rubner-Institut
HerunterladenPressebilder Mikrobe des Jahres 2017 (Halobacterium salinarum)
Halobacterium salinarum färben Salinen (San Francisco Bay)
Quelle: verändert nach © https://de.wikipedia.org/wiki/Saline#/media/File:San_Francisco_Bay_Salt_Ponds.jpg; Grombo, GFDL, cc-by-sa2.5,2.0,1.0
Kolonien von Halobacterium salinarum
© Felicitas Pfeifer
Isolierte Gasvesikel aus Halobacterium salinarum. Montage aus zwei Kryoelektronenmikroskopie-Aufnahmen.
© Daniel Bollschweiler, Harald Engelhardt
Bacteriorhodopsin aus Halobacterium nimmt Licht auf und verwandelt es in Energie für den Stoffwechsel der Zellen: Die Farbe des Bacteriorhodopsins wechselt dabei von violett zu gelb
© MPG, Wolfgang Filser
Die Farbstoffe aus Halobacterium salinarum färben das Gefieder von Flamingos.
© http://kostenlose-fotos.eu/Fotos/Flamingo/06-Flamingo.JPG
Salinen in Fuerteventura,
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:
Museo_de_la_Sal,_Salinen_El_Carmen_%2810581612986%29.jpg
© Dirk Vorderstraße, Museo de la Sal
Pressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2016 (Streptomyces)
Tropfen-ähnliche, Vesikel-enthaltene Exsudate einer Streptomyceten-Hyphe. Foto: Hildgund Schrempf, Osnabrück
HerunterladenWirkstoffe aus Streptomyceten können Bakterien abtöten – hier
sichtbar als klare Hemmhöfe im Bakterienrasen.
© Fotomontage Hildgund Schrempf, Osnabrück
Streptomyceten-Mycel mit Sporen.
© Hildgund Schrempf, Osnabrück
Streptomyceten bauen pflanzliche und tierische Reste über Zwischenstufen zu wertvoller Erde um. © Hildgund Schrempf, Osnabrück
HerunterladenPoster zur Mikrobe des Jahres 2016 (Fotomontage: Störiko)
HerunterladenPräsentation für Dozenten zur Mikrobe des Jahres 2016 (Streptomyces)
HerunterladenPressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2015 (Rhizobium)
Bakteroidentasche im Rotklee, (c) Harald Engelhardt
HerunterladenWurzelknöllchen am Rotklee, (c) Harald Engelhardt, Martinsried
HerunterladenSojawurzel mit Knöllchen, rot gefärbt durch Leghämoglobin (c) Klaus-Peter Wilbois, FIBL
HerunterladenRotklee, (c) Harald Engelhardt
HerunterladenLängsschnitte Sojawurzel mit Knöllchen, (c) David Kubon
HerunterladenDetailaufnahme der Rhizobien, 1250x, (c) David Kubon
HerunterladenRhizobium-Collage aus heimischen Wildkräutern (Lupine, Wicke), Nahrungsmitteln (Erbse, Bohne, Linse) und Futtermitteln (Klee), (c) Mirja Soetebier
HerunterladenPräsentation für Dozenten zur Mikrobe des Jahres 2015
HerunterladenPressebilder/Dateien Mikrobe des Jahres 2014 (Nostoc)
Nostoc caeruleum, © Cyano Biotech GmbH, Berlin
HerunterladenNostoc ähnelt Pflanzen, (c) Yuuji Tsukii, Hosei University, Chiyoda-ku, Tokyo, Japan
HerunterladenTeichpflaume Nostoc pruniforme © Christian Fischer
HerunterladenDunkelfeld-Mikroskopie einer sphärischen Kolonie von Nostoc commune, (c) Gerd Guenther
HerunterladenNostoc, (c) Lena Brandt, Bad Kreuznach
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