Lactobacillus in Deutschland
(Institute/Arbeitsgruppen)
Mikrobiologie-Portale
- Kurzvideo "Die Zellhülle der Bakterien", Universität Tübingen
- Kurzvideo zur Bedeutung von Bakterien für unser Leben, Universität Tübingen
- Mikrobiologischer Garten
Jeder kennt zoologische oder botanische Gärten. Mikroorganismen nimmt man normalerweise kaum war, obwohl wir ständig von Milliarden von ihnen umgeben sind. Der Mikrobiologische Garten gibt Einblicke in die Welt der Mikroben anhand ausgewählter Geschichten, die sich hinter den Fenstern des Eingangsbildes verbergen. - Mikrobenzirkus
Blog über Wissenswertes und Kurioses aus Welt der Mikroben. - Micropia
Der Mikroben-Zoo in Amsterdam.
Video
- Joghurt selber machen,
Schulmilch NRW - Jean Pütz - Joghurt selber machen | Hobbythek
- Lebendigkeit erhalten durch Fermentieren, Grün - Gesund - Glücklich
- Lactobacillus reuteri | BioGaia
- Microbiome: Gut Bugs and You | Warren Peters | TEDxLaSierraUniversity
- Teilung und Wachstum von Lactobacillus im Zeitraffer, David Barlow, Naked Science
Audio
- Die Mikrobe des Jahres 2018 stellt sich vor und bedankt sich für die Auszeichnung durch die VAAM
HR1, Der Vormittag vom 9.1.2018
- Interview mit Dr. Mareike Wenning, TU München
HR1, Der Vormittag vom 9.1.2018
- Interview mit der VAAM-Vizepräsidentin, Prof. Dr. Christine Lang TU Berlin I kulturadio vom rbb - wissen, 3.1.2018
Literatur
- Harald Engelhard: Lactobacillus - Evolution und Kulturgeschichte, Biol. Unserer Zeit 6/2018 (48), S. 400-406
- Kathrin Burger: Was Darmbakterien wirklich können, Spektrum der Wissenschaft Online, 16.01.2017
- Christine Lang: Alleskönner für die Gesundheit, BIOspektrum, 1-18 23-26
- Charles M.A.P. Franz, Mareike Wenning, Wilhelm Bockelmann, Horst Neve, Knut J. Heller: Unser täglich Brot: Helfer in der Lebensmittelfermentation, BIOspektrum 1/18, 27-30
- Wilhelm H. Holzapfel, Brian J.B. Wood (Editor): Lactid Acid Bacteria: Biodiversity and Taxonomy, John Wiley & Son Inc.
- Johannes Krause: Die genetische Herkunft der Europäer: Biologische Anpassung und Mobilität in der Vorgeschichte, Jahresbericht Max-Planck-Gesellschaft 2016
- Sampo Lahtinen, Arthur C. Ouwehand, Seppo Salminen, Atte von Wright: Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, Fourth Edition, CRC Press
- H. Sahm, G. Antranikian, K.-P. Stahmann, R. Takors (Hrsg.) Industrielle Mikrobiologie, Springer-Verlag Berlin, Heidelberg 2013 (insbesondere Kapitel 3 "Lebensmittel" und Kapitel 5 "Organische Säure”)
- Darmflora steuert Immunsystem - Lactobacillen beeinflussen Tumorwachstum I Nature 2019
- Bakterien in fermentierten Lebensmitteln I Originalpublikation in Plos Genetics Mai 2019
- Fermentieren für die Darmgesundheit: 9000 Jahre Training fürs Immunsystem I Spektrum 2020
- Die Abenteuer von Lactobacillus | odysso - Wissen im SWR
Weitere Informationen:
- Fotos/Pressebilder (Urheberrechte beachten)
- Pressemitteilung Mikrobe des Jahres 2018
- ppt-Präsentation für Dozent*innen
- Poster 2018: