Was machen Bakterien im Probiotikum?

Probiotika sind unterschiedliche Zubereitungen oder Produkte, die lebende Mikroorganismen wie z.B. Milchsäurebakterien oder Hefen enthalten und die Gesundheit fördern, insbesondere im Darm. Das Wort Probiotika bedeutet „für das Leben“ - aus dem lateinischen Wort pro „für“ und dem altgriechischen Wort bios „Leben“.

Unser Darm beherbergt viele unterschiedliche Bakterien (mehr als 1000 verschiedene Arten), die sich an die dort herrschenden Lebensbedingungen angepasst haben. Diese Gemeinschaft aus Bakterien heißt Mikrobiom. Das Mikrobiom trägt zu einer guten Funktion des Darms bei. Die Zusammensetzung des Mikrobioms spielt dabei eine große Rolle. Gute Bakterien unterstützen die Verdauung, z.B. indem sie wichtige Metabolite wie Vitamine bilden. Außerdem verhindert eine Überzahl der guten Bakterien wiederum, dass sich krankheitserregende Bakterien ansiedeln können.
In den letzten Jahren wurde die Bedeutung der Darmbakterien für unsere Gesundheit immer besser erforscht. Nicht nur die Verdauung profitiert von einem gesunden Darm, auch andere Bereiche des Körpers werden durch ein ausgewogenes und intaktes Mikrobiom positiv beeinflusst, wie z.B. die geistige Gesundheit.

Probiotische Produkte mit entsprechenden Bakterien können mit unterschiedlichen Wirkmechanismen die Gesundheit des Darms unterstützen. Insbesondere wenn durch Krankheiten, Fehlernährung, Stress oder oder Antibiotika-Behandlungen das Gleichgewicht der Darmbakterien durcheinandergeraten ist, helfen Probiotika beim Wieder-Aufbau der Darmflora: Zum einen können sie Stoffe produzieren, die das Wachstum von unerwünschten, pathogenen Bakterien hemmen und sie somit an der Ausbreitung im Darm hindern. Probiotika können aber auch die Immunabwehr der körpereigenen Zellen fördern oder den pH-Wert im Darm absenken und so ein Milieu im Darm schaffen, das wiederum das Gleichgewicht des Mikrobioms unterstützt. Einige Probiotika produzieren Enzyme, die für uns unverdauliche Nahrungsbestandteile in verwertbare Komponenten aufspalten.

Eine wichtige Eigenschaft von probiotischen Bakterien ist, dass sie die Magen-Darm Passage durch ihre Magensäure-Resistenz überleben und dann ihre Wirkung im Darm entfalten können. Lactobacillen (Milchsäurebakterien), können den niedrigen pH-Wert im Magen tolerieren. Andere Probiotika wie Bacillus subtilis können widerstandsfähige Dauerformen (Sporen) bilden, die ebenfalls resistent gegen Magensaft sind.

Probiotische Eigenschaften haben allerdings nicht nur Lebensmittelzusätze oder Arzneimittel, sondern sind auch für einige Lebensmittel kennzeichnend. Insbesondere fermentierte Lebensmittel enthalten viele Mikroorganismen. Die Fermentierung – also die Umwandlung komplexer Stoffe durch mikrobielle Enzyme in Säuren, Gase oder Alkohole - macht Lebensmittel häufig länger haltbar, besser verdaulich und vitaminreich. Beispielsweise enthält Sauerkraut Milchsäurebakterien und kann als natürliches Probiotikum die Darmgesundheit fördern. Auch in Japan gibt es ein traditionelles, fermentiertes Lebensmittel aus Sojabohnen namens Natto, dass das Bakterium Bacillus subtilis ssp. natto enthält. Ihm wird eine positive Wirkung auf die Gesundheit nachgesagt.

Auch Joghurt kann Milchsäurebakterien wie Lactobacillus bulgaricus enthalten, die wie oben beschrieben einen positiven Einfluss auf den Darm haben. Die Bakterienkulturen werden bei der Joghurt- oder Käseherstellung als Starterkulturen zugesetzt.

Probiotika werden häufig mit Präbiotika kombiniert. Das sind unverdauliche Nahrungsbestandteile, meist Kohlenhydrate, die das Wachstum bestimmter positiver Darmbakterien gezielt fördern. Die Kombination von Präbiotika und Probiotika soll die gute Wirkung beider Komponenten in einem Produkt vereinen.

 

Milchsäurebakterien (Lactobacillus) im Mikroskop (Quelle: A. Grüppen)

 

Zum Weiterlesen:

Probiotika und Präbiotika: Gutes für den Darm: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Probiotika-und-Praebiotika-Darmflora-aufbauen,darmgesundheit100.html

Lactobacillus – Alleskönner für die Gesundheit: https://www.biospektrum.de/magazinartikel/lactobacillus-alleskoenner-fuer-die-gesundheit?dl=1

Bacillus subtilis – ein Multitalent der industriellen Biotechnologie: https://www.biospektrum.de/magazinartikel/bacillus-subtilis-ein-multitalent-der-industriellen-biotechnologie?dl=1

 

Text und Abbildungen: Anika Grüppen, anika.grueppen[at]evonik.com, Nutzung gemäß CC 4.0